不能读取jquery

以国学智慧开启幸福人生

来源:区科委2019-04-11

4月10日上午,闵行科技馆科普大讲堂内座无虚席,大家都在专心聆听由科普讲师团成员之一,浦江书院创办人王新华老师主讲的道德修身讲座——以国学智慧开启幸福人生。在场的听众大多为白发苍苍的老人,他们都对传统文化表现出了极大的兴趣,不但认真听讲,还有不少人认真记笔记,老人们说:“科技馆每周三一场的科普讲座,真的很好,我每周都准时来听,学习到很多,今天学习老祖宗的智慧,我尤其喜欢!”

传统文化源远流长,博大精深。王老师通过选取典型的生活中不幸福的例子,讲述国学智慧与家道传承以及幸福人生的关联。面对人际关系复杂的现代社会,人类面临着与自然、与社会、与人、与自我心灵等方面不同文明之间的冲突,处理不好这些冲突,就会导致家庭、环境、身心的不和谐,会导致人生缺少幸福感甚至不幸福。

而传统文化的特点就在于弘扬“形神相守”“人际和谐”“天人合一”的学问,充分赋予了我们解决人与人心、人与人群以及人与自然这三大问题的法宝,能帮助我们走出困惑,做到“养心、养身、养德”。年华无法挽留,人人终将老去,但是我们可以通过学习传统文化,扬天性、修秉性、去习性,让曾经饱满的生命重新活跃起来,最终能有个幸福的晚年。

习近平主席也说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

最后王老师以浦江书院的一副对联与大家共勉:

“家以人为根 人以心为根 心以善为根”

“国以人为本 人以德为本 德以孝为本”

图片1.jpg