不能读取jquery

莘庄海关开展四项行动,强化新海关进出口食品安全工作

来源:区食安办2019-04-11

莘庄海关积极开展“加减乘除”四项行动,认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的指示,切实把好进出口食品安全关,做好新海关进出口食品安全工作。具体情况报告如下:

一、加重视,提高政治站位

正确认识新形势下做好进出口食品安全工作的重大意义成立莘庄海关进出口食品安全监管工作领导小组,召开进出口食品安全监管工作专题会议,研究制定《莘庄海关进一步加强食品安全监管工作实施方案》和《莘庄海关非洲猪瘟防控工作方案》;定期开展食品安全查检业务培训,不断提高关员把关与服务能力,引导关员牢牢把握食品安全形势依然严峻的基本判断,以钉钉子的精神认真履行进出口食品安全监管职责,确保进出口食品安全。

二、减负担,降低企业成本

通过科学分工,充分调配查检资源加快企业通关时效,为企业成本减负。拓展出口申报前监管服务,指导出口食品生产企业完善风险管理和全过程质量安全控制体系;深入了解企业困难和需求,提高海关进出口食品企业的针对性、多样性和实效性;科学把握把关和服务之间的关系,在确保强化监管、严格执法的基础上主动融入、主动作为,提高企业获得感。

三、乘效能,实现优化高效

加强内部协同,细化各个岗位职责,做到各岗位“无缝连接”,按照有统有分、有主有次的要求加强各科室间配合联动,凝心聚力、形成合力;推进查检合一,提升执法效能,进一步优化、规范各环节操作指引和工作程序,整合作业场所,简化作业环节,实现执法作业标准化、可追溯,积极防范执法廉政风险;推进多查合一,强化后续监管,召开稽核查联系配合工作会议,推进后续监管功能与职责全面深度融合,充分利用海关后续稽核查工作制度和管理手段提升执法力度,构建闭环式后续监管模式。

四、除隐患,落实主体责任

加强与地方政府及食品安全部门的信息互通,压紧压实出口食品安全属地管理责任;召开辖区内食品生产企业安全宣讲会,对辖区内30余家进出口食品企业解读最新海关政策,形成关企食品安全联系配合机制和食品安全责任监督管理机制;抓住两会期间和清明等节假日节点,精准施检,对辖区内两家清明时令食品生产供应企业——上海避风塘食品有限公司、上海桂冠食品有限公司开展检查,确保食品市场安全稳定,保障广大人民群众食品消费安全。