不能读取jquery

清明期间食品安全消费提示

来源:区食安办2019-04-04

清明小长假将至,各地祭祀扫墓和春游踏青等户外活动和集体聚餐活动增多,闵行区市场监管局特别提醒广大市民应提高防范意识,确保节日消费食品安全。

购买预包装清明团子等节令食品时,应注意查看食品包装上的名称、规格、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式等重要食品信息是否齐全、清晰,如发现漏气、食品外观不完整、污秽不洁或混有异物则不宜购买。特别要注意对绑赠、促销食品的生产日期、保质期进行认真查验。在选购散装节令食品时,应选择加贴标签、且标注有生产者产品信息和经营者信息的散装食品。同时要索取和保留好相关票据。

外出就餐时,首先要看餐饮单位是否具有有效《食品经营许可证》或《便民饮食店临时备案公示卡》,尽量选择餐饮服务食品安全监督量化分级动态等级 “微笑”、已经实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位就餐。就餐前应注意检查食物是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后一定要索取发票等就餐凭证。

对于承办5桌以上宴席的餐饮单位或农村固定办酒场所,应及时向市场监管部门做好申报,严禁超负荷经营,并严格落实规范操作。确保食品原料新鲜,进货渠道正规。加工过程烧熟煮透,严禁发生生熟交叉污染。禁止生产经营毛蚶、泥蚶、魁蚶等蚶类及炝虾、死的黄鳝、甲鱼、乌龟、河蟹、蟛蜞、螯虾和贝壳类水产品等禁止经营食品。做好从业人员培训。做好留样,每个品种的留样量不少于125克。