不能读取jquery

志愿服务,我们一直在路上

来源:区卫计委2019-03-05

微信图片_20190305110714.jpg

今年3月5日将迎来第56个学雷锋日。作为文明单位全覆盖的闵行区卫生健康系统广大医疗卫生志愿者,充分利用春运、传统节日和“学雷峰日”等节点,根据自身行业特点,结合社会需求,年内持续开展“送温暖”“送健康”“保平安”等一系列志愿服务进社区、进家庭、进军营,推动全系统志愿服务活动制度化、常态化。

白衣天使助春运,保驾护航为民安

“春运期间,每天都有十几人到服务站寻求我们的帮助,有发烧的、摔倒外伤的,还有拉肚子的。希望能尽我的绵薄之力助他们平安回家。”施巨银是来自新虹社区卫生服务中心的全科医生。连续五年,在春运高峰期间,新虹社区卫生服务中心都会组织高年资的全科医生进驻虹桥火车站的心尚雷锋服务站医疗服务点,以志愿服务的形式参与春运医疗保障,为返乡旅客的健康保健护航,让“平安”伴随游子们踏上回乡的旅途。

无偿献血暖人心,爱在循环献真情

2月27日,来自闵行区肿瘤医院的“白衣天使”成少华、陈秀、孔祥熙等结伴来到梅陇爱心献血屋,争相撸袖捐献出各自的热血真情,希望帮助到急需要输血救治的患者。首次参加献血的护士黄佳莉献血时不忘用手机自拍下奉献爱心的瞬间。同样是首次献血的陈秀献血后感慨地说:“献血,真的是点滴之痛就能挽救他人生命。”男护士孔祥熙在大学时就献过血,献血流程对他来说可谓是轻车熟路。参加献血的还有吴娇、郑之勤、杨婷、刘佳维等“白衣天使”。

关爱星星的孩子,传递善意和美好

为关爱自闭症儿童,让更多的人看到、了解这个群体,进而关注、关心、关爱、帮助这个群体,闵行区卫生学校与上海市闵行区自闭症志愿者协会的星乐家园活动中心共同举办了一场关爱自闭症儿童公益活动。闵行区卫生学校的志愿者与协会的培训老师一起通过“大鱼抓小鱼”、“开火车”等训练游戏项目,和自闭症儿童在游戏中交流,传递善意的力量和温暖。

活动后志愿者也深有感触“虽然平时有听说过自闭症,但是从未接触过这样一个群体。这次活动让我发现每个孩子都是天使,只是自闭症的孩子更加需要我们的关爱和帮助,虽然个人能力有限,但如果恰好他们有需要,那我自然会去行动,而且是,从现在开始”。

医疗服务进消防,学习雷锋好榜样

浦江社区卫生服务中心的党团员志愿者们为消防官兵进行急救知识培训和义诊活动,为他们送去一份健康、一份关怀。

中心的全科医生朱炜丹为消防官兵进行急救知识培训。朱医生从心脏复苏、头部受伤包扎方法以及如何搬运骨折人员等方面,以深入浅出、通俗易懂的方式进行讲解。消防官兵们听得聚精会神,跃跃欲试,相继上台进行心脏复苏和搬运骨折伤员的操练。由于日常高强度的训练,消防官兵们易患肩颈综合症、关节疾病等“职业病”。培训结束后,中医科医生们现场为消防官兵们提供推拿、拔火罐、康复理疗、针灸、测血糖等医疗服务。医生们根据消防官兵们各自的健康问题提供了针对性的治疗,缓解了他们的不适。

据区卫生健康委文明办相关负责人介绍,全系统注册志愿者约5000名,志愿者服务团队25个,各基层单位党团员积极发挥带头模范作用,全年不定时推出各类志愿服务项目近50余项。目前,正积极培育和发展 “失独长者助医服务”“急救者联盟”“错时执法保平安”等品牌志愿服务项目,为百姓提供更优、更强、更有力的医疗保障服务,为闵行区创建全国文明城区贡献力量。