不能读取jquery

打通“断头路”,改善区域“微循环”,助推闵行经济发展

来源:区门户网站管理中心2018-11-13

未标题-1.jpg

良好的交通环境和高效的道路路网是区域经济进一步发展的前提,而“断头路”是路网中的堵点、断点,它不光加剧了道路拥堵情况,更影响到周边居民、企业的出行体验。

对此,闵行区近年来通过打通断头路逐步改善区域交通微循环,为居民创造良好的出行条件,支撑区域发展,提升城市品位。最近,吴泾镇内又有一条道路完成了新建工程,整体路貌路况焕然一新。究竟是哪条路呢?快跟着闵闵一起去现场走走吧——

从小路“变身”坦途

通海路(铁路-东川路)近日竣工

宽阔平坦的路面,崭新规范的路标,看着整修一新的通海路(铁路-东川路),大家一定很难想象,这条路段以前是这样的↓↓↓

通海路(铁路-东川路)的“前身”是一条 6.5m宽的乡村公路,路面结构为水泥砼路面,因经过该路段的交通流以重型货运车和拖挂车为主,多年运营下来,通海路路面损坏极其严重,裂纹如蛛网一般遍布在道路各处,严重影响车辆的正常通行。而且该路段北部有中央储备粮上海直属库,每日粮食的货运车辆均要通过这条道路,粮库急需一条平整完善的市政道路为车辆的出行提供保障。

除了道路本身病害严重之外,从吴泾镇紫竹地区的路网建设角度来看,通海路(铁路-东川路)的新建也是迫在眉睫。随着紫竹科学园区的开发建设,紫竹地区的主干道均已建成通车:南北向的莲花南路、龙吴路等;东西向的剑川路、东川路等。但随着发展的深入,区域内部并不完善的城市支路系统,无法满足居民、企业的出行需求。

以通海路为例,通海路铁路以北段已按20m红线建成通车,但铁路南段仅为6.5m宽的公路式道路,因此通海路有必要继续往南延伸,从而进一步来完善龙吴路东部区域的道路路网。

整个通海路(铁路-东川路)新建工程南起东川路,北至铁路,全长约0.7km,双向 2 车道,目前,该路段已经竣工通车。竣工后,道路的通行环境、承载能力有了显著提升,为中粮储等其他周边企业的车辆提供了行车保障。同时,它连接起东川路、紫龙路以及现状通海路,有助于龙吴路东部地区形成主、次干道有序衔接的交通网络,缩短了路网间距,提高了路网密度,有力缓解该区域交通不便的矛盾。

除了通海路之外,今年,吴泾镇计划打通9条“断头路”,目前已完成5条,它们都在哪儿?跟着交通时间轴来看看吧——

2018年2月 规划三路(双溪路)通车

规划三路(莲花南路-规划四路),实施长度约为542米,红线宽度16米,建设规模为双向二快二慢车道。

双溪路通车后,大大方便了和平村动迁小区塘泾南苑、塘泾北苑及周边居民的出行。

2018年4月 北吴路通车

北吴路(虹梅南路-景东路),实施长度约754米,红线宽度为24米,建设规模为双向二快二慢车道。

北吴路的建设为周边工业区企业的出行提供便利,同时健全该地区的市政道路网络,为发展周边效益奠定良好的基础。

2018年9月规划一路通车

规划一路(淡水河东岸-莲花南路),打通路段长约479米,规划红线宽度24米,双向三快二慢车行道。

规划一路北侧地块聚焦着众多企业,它的打通将解决企业员工的进出交通。

2018年9月紫龙路通车

紫龙路(龙吴路-通海路),打通路段长约692米,规划红线宽度20米,西起龙吴路、东至通海路,双向二快二慢车道。

由于剑川路、龙吴路时常出现拥堵现象,周边居民反响强烈,紫龙路的打通将有利于缓解周边路网的拥堵现状,居民可通过绕行紫龙路避开拥堵路段。

2018年10月 通海路通车

通海路(铁路-东川路),全长约700米,规划红线宽度20米,双向二快二慢车道。

据了解,目前景东路(塘泗泾-放鹤路)道路工程也已基本完成,正在进行配套设施的安装与调试,预计本月底将竣工通车。东川路(龙吴路-通海路)、规划四路(淡水河-莲花南路)等道路也将在年内实现竣工通车。

不光是吴泾镇,近年来,我们闵行区积极推进区内“断头路”的打通,上一轮剩余的18条“断头路”,已经竣工8条,其余10条道路总工程量完成70%以上。列入2018-2020年新一轮行动计划的10条区内“断头路”也已全部完成立项工作,其中6条道路工程已完成工可批复,其余道路工程前期手续正常推进中。

路通则民便。打通区域“微循环”,完善整个闵行区的支路网系统,提高道路通行能力,不仅为居民创造了良好的出行条件,更助推了沿路周边地区的经济发展。