不能读取jquery
本栏目暂无信息!
当前位置:首页 >>便民服务 >>便民提示

琵琶、锣鼓、胡琴、陶笛……假日里,来闵行的这些地方,聆听传统文化之音吧

来源:2018-09-27

说起闵行与音乐的故事,那可是数不胜数。大家知道吗,闵行可是孕育音乐的摇篮。闵行拥有国家级非物质文化遗产——民族乐器制作技艺的上海民族乐器一厂、市级非物质文化遗产华漕小锣鼓、国粹胡琴艺术收藏馆、以青少年器乐培养为特色的君莲学校......它们共同谱写出一曲曲动人的旋律,荡漾在闵行的大街小巷。

看了前面的简介,你是不是迫不及待想去听听传统音乐的灵动之音,下面这些地点你可千万别错过!

IMG_257

敦煌之傲:上海民族乐器一厂

IMG_258

上海民族乐器一厂是一座规模超大的中国民族乐器生产基地,集研发、生产、销售于一体,旗下著名品牌敦煌更是闵行人乃至上海人的骄傲。上海民族乐器制作技艺的历史可追溯到清代乾隆、嘉庆年间,至今已有200多年,主要包括古筝、琵琶、二胡等乐器的制作。2011年,上海民族乐器制作技艺被列入《第三批国家级非物质文化遗产名录》。

IMG_259

民族乐器一厂出品的乐器可谓数不胜数,常年在国内外大赛上获奖。为了让更多人走近并了解中国民族乐器,上海民族乐器一厂在建厂50周年之际,投资建造了市民体验展示厅——国内展品最为丰富、规模最大、最具中国民族特色的民族乐器博物馆。展示厅被划分为仿古乐器、拉谈吹打、民族乐器、古筝专区等8个板块,展示近300件民族乐器,以丰富的内容和形式展现民族乐器数千年的发展历程。

IMG_260

小贴士:

地址:联明路400

开放时间:周三(1330-1530),需提前1天预约,国定假日除外

咨询电话:54865776

门票:免费

IMG_261IMG_262

锣鼓阵阵:华漕小锣鼓

IMG_263

华漕小锣鼓俗称十番锣鼓、细锣鼓、次扑汤等,演奏特征为轻打细敲,别具一格。主要流行于华漕的范家桥及七宝、诸翟等地区。清道光年间,七宝地区道士编创小锣鼓曲《松竹梅》,是当地逢年过节、庙会活动的重要演奏项目。20世纪50年代后,小锣鼓沉寂,1986年起恢复演奏。

IMG_264

2009年,华漕小锣鼓被列入《第二批上海市非物质文化遗产名录》。现在,在华漕镇文体中心,小锣鼓队的老师们每周四上午都会进行练习,市民朋友们也可以去近距离去欣赏哦~

小贴士:

地址:纪翟路550

参观时间:周四上午(请提前一周进行预约)

预约电话:3350907013651924681(联系人:郑老师)

IMG_265IMG_266

千年胡音:国粹胡琴艺术收藏馆

IMG_267

说到胡琴,大家第一个想起来的,想必就是《二泉映月》、《赛马》等耳熟能详的曲目吧。胡琴能机动灵活地演奏各种乐曲,声音抑扬顿挫,连续自如,能惟妙惟肖地表现出喜怒哀乐等各种情感,特别用其演奏出的滑音,几乎就是语言声腔的再现。闵闵还曾为大家介绍过与胡琴结下一生情缘的蒋国粹先生,和他开设的国粹胡琴艺术收藏馆的故事(点击此处阅读原文)

IMG_268

今年6月,经过扩建装修,原来位于纪翟路上的国粹胡琴艺术收藏馆正式迁入华漕手工技艺体验基地。重新开放的胡琴馆位于基地二号楼,展馆比以前更宽敞,更适合胡琴爱好者参观学习。内有着丰富的胡琴馆藏,馆内收藏的胡琴种类横跨东、西、南、北各个剧种。其中,以享有中国二胡音乐的开拓者之称的周少梅先生年轻年代使用过的胡琴最为珍贵,以灵芝头为琴首的胡琴做工十分精致。一把把胡琴静静地悬挂于镜框内,每一把胡琴都有它自己的故事,馆内悠悠播放的二胡演奏曲,仿佛在诉说着漫长的历史。来这里,可以看遍千年历史长河中品类繁多的胡琴呢。

小贴士:

地址:华漕北街17

参观时间:周二至周五、周日(9:30-16:00),周一、周六闭馆

预约电话:3350907318616759079(联系人:吴老师)

门票:免费

IMG_269IMG_270

陶笛声声:君莲学校

IMG_271

陶笛是一种携带便捷、容易上手的传统乐器,兼具古埙、笛子、洞箫等多种乐器的音色特点,因形状、大小、材料的不同,音色也不尽相同。低音陶笛音色如同古埙一般,浑圆醇厚、古雅深沉;中音陶笛则音色圆润中和、空灵辽远,高音陶笛清脆亮丽,极富穿透力。

IMG_272

在闵行就有这样一所学校,将陶笛融入了学校的日常教学中。位于沪光路上的君莲学校通过特色拓展性课程让学生自主选择,并成立了学校的陶笛社团与陶笛七重奏乐队,在普及这种乐器的基础上,向较专业的表演形式发展。陶笛社团与陶笛七重奏乐队多次参加了区级、市级、国家级的陶笛比赛,载誉颇多。学校还将优良的教学资源向社会开放,想要去学习陶笛制作、参观学生演奏的筒子们记得提前预约哦。

小贴士:

地址:老沪闵路2700

开放条件:为确保学校正常教学秩序,学校资源仅向学校认可的专业团队及预约观众开放,具体可提前一个月向学校咨询相关活动开展情况并预约

咨询电话:54333290

收费项目:陶笛制作及绘画收取陶笛及绘画材料的成本费

IMG_273IMG_274

无论是胡琴、锣鼓、陶笛,还是传统民乐的发展历程,你都可以在闵行寻找到相应的答案。走吧,带上你那颗热爱音乐的心,来闵行的街头巷尾,聆听传统的文化余音吧。

 

精彩推荐:

 

今天上海试鸣防空警报!你家小区的掩蔽场所在哪儿?上网一查便知!

 

区委书记朱芝松下午作了今年以来最长的一次讲话:推进一网通办、优化营商环境,让企业和群众只进一扇门最多跑一次

 

新建学校遍地开花、优质教育资源入户到家!闵闵带你看区重大项目背后的故事——

 

这张地图里藏着闵行43个文化创意打卡胜地,覆盖动漫、电竞、影视、科技……看看有没有你家附近的!

 

区委书记朱芝松在街镇、大口党(工)委书记工作例会上明确提出:担当作为,奋战100天,争创一流新业绩!

 

你知道吗?闵行也有一座赵州桥,不过它只有26厘米高——