不能读取jquery
本栏目暂无信息!

闵行正推广敬老院向社区开放,老人养老有了新去处

来源:2018-09-07

  近期,莲花老年公寓迎来面向社区的首个开放日,开放日当天,入住在莲花老年公寓的老人们还是像往常一样,聚在底楼大厅里做起了操。

 IMG_5359.JPG

  而与往常不同的是,9点,一阵阵欢声笑语由远及近而来,居住在周边小区的老年人成群结队纷纷走进莲花老年公寓……这天,也是古美路街道社区“机构+”开放式养老服务模式真正落地的日子。

 微信图片_20180829094623.jpg

  首个开放日安排了老年人健脑折纸、书报阅读、中医专家健康讲座及现场一对一健康咨询和专家养生建议等活动,形式多样、内容丰富,让每个前来的社区老人都能找到自己感兴趣的养老话题和休闲方式,享受到干净卫生、营养均衡的午餐,让围墙里的养老院成了社区老人的又一个好去处。

 initpintu_副本.jpg

  试运行中,古美老年志愿者在小区老人中大力宣传,吸引老人前来体验。在志愿者戚巧莲的宣传下,住在59号的吉振华老人和他的老伴郝秀芳在女儿的陪同下来到莲花乐龄互助站参与体验,这位老人今年95岁,他对莲花老年公寓的感受很好:“我特别喜欢这里,这里环境真好。女儿推我来,我坐坐也开心。”

  陈阿婆住进莲花老年公寓已将近7年,85岁高龄的她看起来精神矍铄,她告诉记者:“(社区老人来敬老院)很好啊!这里人多了,更活跃了!我不喜欢孤孤单单的,就爱热闹!”

 IMG_5350.JPG

  古美老年志愿者负责人钱海翔表示:“现在政府街道都很关心老年人,吸引老年人的地方很多,我们要多做探讨,多开展能吸引老年人的特色活动,这是我们要努力的当务之急。”

  古美路街道为应对社区人口日益老龄化、养老需求日益多元化的实际,积极谋划养老布局规划,以持续照护为导向,以服务机构为平台,探索建立“机构+”开放式养老服务模式,引导专业养老机构向周边社区居民开放,打造15分钟的养老宜居生活圈。

 微信图片_20180829095049.jpg

  作为试点单位,从4月初至今,街道耗时4个多月对莲花老年公寓的公共区域进行优化改造,室内增设健康小屋、日托小屋、闲趣小屋、助餐点和家庭照护喘息床位等开放空间,室外新建颐乐亭、健身廊、健步道、体锻设施等,力求开放区域的适老化。与传统的综合为老服务中心不同,养老机构的开放更注重康复护理服务的输送,除了院内提供专业健康理疗设备外,今后还将把康复护理服务向社区延伸。

 微信图片_20180829095220.jpg微信图片_20180829095223.jpg

  很快,古美敬老院和平阳敬老院也将整修一新,向周边社区老人开放,而古美辖区内的社区嵌入式养老机构也纳入了社区开放式养老的规划范畴,并逐步陆续开放,通过政府、社会组织、志愿者团队的三方联动,形成“邻距离、有温度、智慧化”的古美社区开放式养老服务新格局,实现“养老不离家、床位留在家、服务送到家”的美好愿景。

 2.jpg

  目前,闵行区正在全区推广敬老院向社区开放这一举措,改善民生,提升养老服务水平,让生活在闵行的老人真正老有所养、老有所医、老有所乐。