不能读取jquery
本栏目暂无信息!

闵行首个“八分类”智能垃圾箱房门禁系统已经启用,生活垃圾分类将更加精细

来源:2018-07-04

       说到垃圾箱房,想必大家都很熟悉吧~每天我们都要把家里的垃圾拿出来,投放到这里。

  但是你是否曾见过,自带八种垃圾分类功能、垃圾需刷卡投放、还能让绿色账户自动积分的垃圾箱房?

图片1_副本.jpg

  在梅陇镇普乐二村,就有这样一款智能垃圾箱房——“八分类”智能垃圾箱房门禁系统,这也是闵行首个绿色账户一体式智能垃圾箱房。

图片2_副本.jpg

  瞧,这就是刚刚提及的智能垃圾箱房,面积大约在15平方米左右,于今年6月建成并投入使用。整个垃圾箱房改造并没有在面积上大幅度增减,而是通过对墙面粉刷、细分垃圾分类区域、优化居民投放垃圾方式等方面进行整体提升。

八种分类,让垃圾分类精细化

图片3_副本.jpg

  不同于一般的四分类垃圾箱房,这款智能垃圾箱房提供八种分类,除了干垃圾、湿垃圾、有害垃圾常规分类外,进一步将可回收物细分成五个垃圾桶,用于精准投放废纸、废玻璃、废旧纺织物、废塑料以及其他可回收物。

刷卡投放垃圾,绿色账户自动完成积分

图片4_副本.jpg

  投放垃圾的过程融入了刷卡环节。居民们需要拿着绿色账户卡,在指定区域“滴”一下,垃圾箱房就会开启窗口,这时大家只要将垃圾对应放入,窗口就会自动闭合。

图片5_副本.jpg

  为了防止居民在投递垃圾的过程中夹到手,窗口采用了红外端口扫描技术,一旦感应到居民的手,窗口就会暂停关闭,确保不伤手。

  居民在刷卡的同时,对应的绿色账户也自动完成积分。之前,绿色账户都是采用中规中矩的人工积分,在垃圾箱房安排专人驻守,看到居民分对垃圾后就手动记分。然而这样做既耗费人力又耗费时间,而且不便于操作管理。为了改善这样的情况,智能垃圾箱房便将刷卡与绿色账户积分系统对接,功能合二为一,在早上7点到9点和晚上6点到8点两个时间段里,居民们需要先将垃圾分门别类,然后刷卡投放到指定位置,在刷卡的同时,绿色账户就会对应累计分数。当然,为了提高大家垃圾准确投放的概率,小区还安排了志愿者们在现场手把手指导,帮助大家正确地分类垃圾。

垃圾分类氛围浓,志愿者们齐帮忙

图片6_副本.jpg

  普乐二村虽然是上世纪九十年代建成的老旧小区,但经过美丽家园改造以后,这里已经焕然一新。在随处可见的宣传墙面上,如垃圾分类小妙招、分好类的垃圾运送流程等都以卡通彩绘的方式呈现,让垃圾分类知识无处不在。

图片7_副本.jpg

志愿者正在指导居民投放垃圾

  除了从环境上帮助居民树立垃圾分类意识外,住在小区里的老党员、楼组长也组成志愿者团队,上门宣传生活垃圾分类,定期开展垃圾分类宣传,指导居民正确投放垃圾,带动居民主动参与垃圾分类行动。

  据该小区所在居委的徐书记介绍,小区现有居民654户。通过集合志愿者力量宣传垃圾分类知识、改造提升垃圾厢房功能,使大家对于垃圾分类认可并付诸实践。像刚启用不久的智能垃圾箱房就已经得到了大家的好评,吴阿姨就是其中的一位代表,她说:“我岁数大了,刚开始知道要用这么高科技的垃圾箱房,心中还存有顾虑,担心自己不会用,但是到真正用起来的时候,发现其实很简单,学一学就会了。”

图片8_副本.jpg

  其实,在闵行,像普乐二村这样,积极开展垃圾分类工作的小区还有很多。自上海市“十三五”规划提出全面推进生活垃圾分类工作以来,闵行就一直将垃圾分类工作列入重点项目展开。截至今年5月底,闵行已经在895个居住小区开展各类垃圾分类宣传、主题活动601场次,绿色账户已覆盖全区34.1万户家庭,并开展绿色账户线下兑换活动72场次。接下来,闵行还将在垃圾分类宣传、推进两网融合体系建设方面进一步加大力度,让垃圾分类概念深入人心,让垃圾综合治理迈上新台阶。

图片9_副本.jpg

  对于一座城市的发展而言,生活垃圾处理至关重要。闵行正通过启用各类垃圾处理设施、开展绿色账户线下活动等方式,引导大家形成垃圾分类意识,养成垃圾分类习惯,营造人人都能参与垃圾分类的良好氛围,共同为把闵行建设成为生态宜居的现代化主城区而努力奋