不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

排队、精确导诊、快速支付,6月底捷医平台将覆盖全区所有公立医疗机构

来源:区门户网站管理中心2018-05-28

头图.jpg

  挂号排队、看病排队、付费排队、取药排队......医院里“种类繁多”的排队常消耗人们大量的时间和精力。为了解决患者看病排队时间过长的问题,一款名为“闵行捷医”的APP今年开始在闵行的医院内正式运行,预约、挂号、支付、查看就诊队列、查看医技报告等功能一次性就可在手机上完成,节省至少40分钟就医时间。

捷医平台布设稳步推进,近日已在市五医院、妇幼保健院等医院正式上线啦!

  作为区政府2018年实事项目,捷医平台在今年内将覆盖到全区所有区属公立医院,并在区内二级医院、部分专业站所、社区卫生服务中心同时实施。继最早进行试点的闵行区中心医院和莘庄社区卫生服务中心之后,近日,捷医平台在复旦大学附属上海市第五人民医院、闵行区妇幼保健院、浦江、吴泾、颛桥、梅陇、虹桥、华漕、江川、新虹社区卫生服务中心正式上线!

五院 (2).jpg

市五医院里,居民正在扫码下载“闵行捷医”APP

  现在,这些街镇的居民就诊时,只需通过手机轻轻一点,就能在“闵行捷医”APP上完成预约、挂号、支付等操作,真正实现便捷就医。记者在华漕社区卫生服务中心现场采访的时候,还遇到了“上海闵行”官方微信的网友,一起来听听她的使用感受吧!

华漕2.jpg

  曹女士:我今天是陪爸爸一起来的,我们之前就看到闵闵的报道了,现在捷医平台终于在家门口上线了,而且操作很方便,像我爸这样的老年人也一学就会,以后他一个人来的时候我也放心了。下面,就跟着曹女士和她的家人一起来体验一下捷医平台带来的快捷与方便吧——

减少排队、精确导诊和快速支付,教你用手机便捷就医

  捷医平台使用流程

  下面,来看看曹女士说的,“老年人都会使用”的捷医平台操作流程吧!

  Step1:下载APP

  Step2:绑定个人信息

  一人最多可绑定7张卡,即使老年人不会使用APP,子女也可帮父母代为预约。

3.jpg

  Step3:智能导诊

  再也不用一大堆人挤在导医台处排着队问询。

4.jpg

  Step4:预约挂号

  目前APP预约挂号覆盖普通门诊和专家门诊,无论是社区卫生服务中心的全科医生,还是三级医院的专家门诊,都能够进行预约。

5.jpg

  Step5:挂号

  根据预约时间来到医院后,在自助机前刷插医保卡或就诊卡付费,打印挂号单,按上面的信息前去就诊。

6.jpg

  Step6:诊间支付、药费支付

  在看诊后如还需要进行下一步检查,如诊间可在诊室内完成下一步检查的费用支付,无需在诊室与收费处来回奔波;而药费支付也可在平台上一键完成,避免排队。

7.JPG

  Step7:报告查询

  不用到医院,手机上就能查阅报告。

8.jpg

  Step8:评价

  在就诊后,可在“我的”→“意见反馈”中写出你的使用感受,也可在“评价记录”中查看你过去评价的信息。

9.jpg

  捷医平台究竟是如何方便大家就医的呢?

  原来,捷医平台是利用云计算、物联网、大数据、移动通讯、新媒体、微平台等先进信息化技术,通过整合医疗服务线上线下资源,在线为居民提供智能导诊、分时预约、智能排队、查询提醒、统一支付等便捷服务,实现以下三个功能——

  减少排队:主要是减少挂号分诊、诊间候诊、检查取药等环节的排队等候时间。

  精确导诊:通过平台实现精确分诊、指引就诊线路、推荐最合理检验顺序。

  快速支付:打造“移动挂号收费处”,实现就诊全流程移动终端快速付费,减少居民往返于业务部门和收费部门次数。

  再加上信息共享功能可以使医生快速了解患者过往诊疗情况,不仅可以提高看病效率,还能避免重复检查配药,减轻患者负担。

  除此之外,捷医平台还有很多“隐藏福利”,不管你是想使用医保卡,还是想无卡预约挂号,统统没问题。

捷医平台.jpg

  据统计,从今年初捷医平台正式上线起,在市五医院、闵中心等人流量较大、排队时间较长的医院,APP帮助患者平均减少约40分钟就医时间,再加上信息共享功能可以使医生快速了解患者过往诊疗情况,捷医平台不仅提高了看病效率,还能避免重复检查配药,从时间和费用上减轻患者负担。

  据了解,捷医平台上线工作正在稳步推进中,根据计划,捷医平台将在吴泾医院、区牙防所、区精卫中心,及马桥、七宝、古美社区卫生服务中心上线,今年6月底,捷医平台将覆盖全区所有公立医疗机构,全区的居民届时都能享受到这项惠民的服务。捷医平台今后将作为闵行区统一的医疗app入口,整合全区医疗资源,不断推出新的互联网医疗服务,为全区居民提供全方位全周期的健康服务,为提升百姓就医便捷度和满意度而努力。

分享到: