不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

春末夏初,月季将在闵行绽放成一片花海

来源:2018-04-28

图片21_副本.jpg

  花中皇后似玫瑰,四季开花朵朵红。猜猜这“花中皇后”是什么?对了!就是我们每个人都很熟悉的月季。在梅花、桃花、海棠、樱花等相继退出“百花争艳”的舞台之后,时下最适合欣赏的就是“花中皇后”——月季。

  月季,被称为花中皇后,又称“月月红”,不同于牡丹和芍药的短暂繁荣,月季四季开花。现代月季花型多样,有单瓣和重瓣,还有高心卷边等优美花型;其色彩艳丽、丰富,不仅有红、粉、黄、白等单色,还有混色、银边等品种;多数品种还带有芳香。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大家如果只是看图片,怎么能感受到月季的风姿绰约呢?这不,2018闵行月季花展来啦!从五月一日起至五月三十日,大家还可以到莘庄梅园、莘城中央公园、闵行公园等地近距离观赏月季花开,实地辨别不同品种的月季,一处处花团锦簇的月季美景正等着您——

  莘庄梅园,以粉扇月季为主,还有藤本月季,今年还新引进了60多个月季品种。

图片22_副本.jpg

  莘庄梅园是闵行以赏梅为特色的公园,这里除了梅花比较“出名”以外,月季也是莘庄梅园的一大看点。

图片23_副本.jpg

      粉扇月季集中在公园盆景园1.5米围栏周围,共有300多棵。粉扇月季呈树型状,单枝在一米左右的位置可生成多个分枝,像极了大树的形状。

      藤本月季主要在莘庄梅园的大草坪上,总面积在500平方米左右。单株藤本月季高度约1米,花期持久、香气浓郁。花色有红、粉、黄、白、橙、紫、镶边色、原色、表背双色等等,十分丰富,花型也有杯状、球状、盘状、高芯等区分。

      今年,莘庄梅园还引进了400多株、60多种月季新品种,如玛丽杜莎、玛格丽特王妃、俄州黄金、黑夫人等等,主要分布在公园入口处,园中园西侧。

  地址:虹莘路688号

  交通指引:闵行25路、闵行12路、831路、地铁1号线

  开放时间:5:00-18:00(4月1日-6月30日)

  门票:免费

  莘城中央公园,600多米藤本安吉拉月季,筑起一道花墙。

图片25_副本.jpg

  我们在莘庄中央公园的花坛、草坪、湖畔等地都能看到月季的身影,这里的月季数量大概有1200株。品种包括藤本安吉拉月季以及不同花色的各类月季。

图片26_副本.jpg

  藤本安吉拉月季,长势强壮,攀援性强,株高一年生可达2—5米以上,二年生间节发芽全身开花,枚红色花头众多,花色艳丽、奔放,花期持久,是优良的立体绿化品种。安吉拉月季集中在公园三面围墙处,花开季节,600多米的安吉拉月季把围墙装点成赏心悦目的花墙,密密层层、繁花似锦,整片花墙引来过往行人流连欣赏、驻足拍照。

  此外,在公园中轴广场花坛,还种植了红、粉、黄、白等不同花色的月季,相互映衬,汇成一片花海。

  地址:闵城路180号

  交通指引:徐闵线、莘闵线、地铁1号线

  开放时间:5:00-21:00(5月1日-10月31日)

  门票:免费

  闵行公园,数年培育,月季已成公园特色品牌。

图片27_副本.jpg

       闵行公园是闵行多数老公园中的其中一个。前几年,因为公园改修园路,调整绿化等原因,我们没能在闵行公园看到月季花开的景象。而今年,闵行公园重新向大家开放月季。

  公园自2002年起种植和栽培各类月季,经过十多年的培育,400多株藤本和品种月季已成为公园的特色品牌,位于公园中心位置的月季园花、树、廊相间的立体绿化效果及布局规模,成为恋爱中的游客最喜欢拍照的场景之一。

  地址:沪闵路249号

  交通指引:徐闵线、东闵线、闵吴线

  开放时间:5:00-21:00(5月1日-10月31日)

  门票:免费

循着夜色,又闻月季花香

  大家还记得记者前不久刚刚报道的闵行已经开放24家“夜公园”一文吗?在这次举办月季展的三家公园里,有两家是“夜公园”,他们分别是莘城中央公园和闵行公园。循着夜色,漫步在公园小径,说不定还能闻到月季散发淡淡清香,实在是太惬意啦!

  看到这么多美丽娇艳的月季,大家有没有被他们深深吸引到呀?趁着天气清朗又是“五一”小长假,不妨约上家人朋友,一起去这几家公园赏花踏青,寻觅最美的月季花海吧~