不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

这一刻的浪漫属于紫色 ,闵行最“老”的两株紫藤已花开满枝头

来源:2018-04-13

头图_副本.jpg

春天,从来不缺绚丽的色彩。

郁金香的红色、晚樱的粉色、

油菜花的黄色、洋水仙的橙色……

便成了春姑娘的代表色。

但是,如果你喜欢浪漫、舒适的感觉,

那么观赏紫藤将会是你不容错过的选择。

  四月是紫藤盛开的时节。在公园、街角、深巷,在每一个春风拂过的角落里,我们总能看见它的身影。风儿一吹,紫藤那阵阵芳香扑鼻而来,外观如“葡萄”状的独特造型也随风起舞着。

在闵行,要想欣赏到最美、最地道的紫藤,那必须是到古藤园、梅陇休闲苑逛一圈。在这里,你会发现有值得一看的紫藤美景——

古藤园:470多岁高龄紫藤绽放时

 图片4_副本.jpg

  古藤园,是典型的中国古典园林,内有一棵有470多年历史的紫藤树,为沪上紫藤之最,系明嘉靖年间乡贤、诗人董宜阳手植。

图片2_副本.jpg

  这株紫藤树高3.7米,围1.5米,覆盖面东西24米,南北14米,枝蔓横斜,虽经百年风雨,仍然生机蓬勃,因此被称为“镇园之宝”。现在,它也迎来了盛花期。公园负责人告诉闵闵,紫藤花开经常会受到气温、雨水等气候原因影响,花期一般从4月中旬持续到5月上旬。古藤形如蟠虬、荫似天篷。走近一看,深紫色的花瓣包裹着几片淡紫色的花瓣,半开半拢的紫藤花已经爬满了整个藤架。园内以古藤为植物背景,配植多种名品花木。整座古藤园地形错落,有亭、桥、廊、榭、楼阁等仿古建筑,附有假山、池塘、径道回旋,形成了四季如春的怡人风景。

梅陇休闲苑:几易其家、“养在深闺人未识”的古紫藤

图片1_副本.jpg

  不要以为只有古藤园才能欣赏到紫藤花开的盛景,在梅陇休闲苑,我们也能寻觅到紫藤芳踪。在梅陇休闲苑里,也有棵紫藤树。据了解,这株紫藤树已有200多年历史,最开始种于清代朱行镇,1995年虹梅南路工程拓宽时,紫藤树被搬迁到沪闵路原梅陇镇镇政府内,2004年紫藤树又再次搬迁,“定居”梅陇休闲苑。这株古紫藤树干粗30公分,高3.5米左右。今年的紫藤比以往开得稍早一些,此刻开得正盛。经常来这附近晨练的阿姨爷叔说,紫藤花开的时候,会散发淡淡的清香,早上闻到紫藤的花香,心情都变得舒畅了许多。

  令人津津乐道的紫藤除了它的花香、独特的造型外,还有其所处的地理位置。梅陇休闲苑是一座集市民休闲、健身、娱乐为一体的公园。园内种植了香樟、广玉兰、桂花等三十多种植物品种,现在正是紫藤“唱主角”的时候。在梅陇休闲苑旁,还有不少以紫藤命名的居民小区,如紫藤一、二村就以紫藤冠名。

  紫藤花开如瀑,灿若云霞。趁着周末阳光正好,不妨约上三五好友,相约来到古藤园或者梅陇休闲苑,与“古老”的紫藤来次浪漫邂逅。当然,如果你拍到了紫藤美景或者闵行春日美图,别忘了发送到后台和我们分享哦~这个春天,就让我们沉醉在这一年一度的紫色花海里,共赏这姹紫嫣红开遍的美丽闵行!