不能读取jquery
本栏目暂无信息!

覆盖20至45周岁女性,闵行可接种四价宫颈癌疫苗啦!

来源:区门户网站管理中心2018-04-08

       自从宫颈癌疫苗在国内获批后,许多人一直都关注着疫苗接种的信息。日前,记者从区疾控中心了解到,继去年底二价HPV疫苗之后,闵行区四价HPV疫苗也已于近日到货,本区20至45周岁的女性居民可于即日起,在各社区卫生服务中心预防接种门诊,预约接种啦!

1.jpg

  二价、四价、九价HPV疫苗到底有什么不同

  宫颈癌疫苗的学名叫人乳头瘤病毒(HPV)疫苗。HPV是一种主要侵犯人体皮肤粘膜的病毒,主要通过性传播。只要有性生活,就可能感染HPV。除了宫颈癌,HPV还可以引起人类生殖器官湿疣、外阴癌、阴茎癌、肛门癌等。

  现在大家比较困惑的是,市面上常说的二价、四价、九价HPV疫苗,到底有啥不同呢?

微信图片_20180403084958.jpg

  也就是说,二价、四价HPV疫苗的主要差别在于接种年龄和预防病毒范围的不同。

  事实上,超过80%有性生活的女性在一生中都会感染HPV,大部分可自行清除。但是,HPV有190多种基因型(分高危型和低危型),反复、持续感染高危型HPV才可能引起癌前病变,逐步发展为宫颈癌。而宫颈癌则是常年高居全球及我国女性恶性肿瘤发病率前三名。早期接种疫苗预防效果好,中晚期治疗则效果较差。其中,45岁以上女性为主要患病人群,但近年来20-34岁年轻女性的发病率和死亡率呈上升趋势。

  最新上市的四价HPV疫苗,接种年龄覆盖20至45周岁女性群体,可以更全面地保护上述人群。

  HPV疫苗适宜人群

  那么,HPV疫苗适合哪些人群呢?

微信图片_20180403084954.jpg

  HPV疫苗在未发生过性行为的女性中接种效果最佳,而在有性生活之后接种则可对HPV所致病变进行预防。

  若女性已经怀孕,建议推迟或中断接种程序,等妊娠期结束后再进行接种。目前对妊娠期接种宫颈癌疫苗的产妇及其宝宝进行观察,并未发现与疫苗存在因果关系的不良事件。而男性接种宫颈癌疫苗可以预防喉癌、阴茎癌、肛门癌和尖锐湿疣等,也能够减少将HPV传染给性伴侣的可能性。具体使用以疫苗说明书为准。

  这次上市使用的四价HPV疫苗相关信息

  适用人群:20周岁-45周岁(年满46周岁不可接种)的女性。

  接种程序:共需3剂,其中第二剂在第一剂接种后2个月、第三剂在第一剂接种后6个月接种。建议在45岁半之前尽早接种。

  接种费用:每剂803.5元(不含接种费)。

  保护效果:现有的国外研究数据显示,接种HPV疫苗后获得的保护可持续至少8-10年。

  特别提醒:接种HPV疫苗不能替代宫颈癌筛查!若要早发现、早诊断、早治疗宫颈癌,建议20岁以上或有3年以上性行为的女性每年进行一次宫颈癌筛查。

6.jpg

宫颈癌三级预防

  四价HPV疫苗接种流程

  第一步受种者现场预约:请受种者携带身份证或相关身份证件前往居住地所属接种门诊进行现场预约。

  第二步接种门诊电话通知:各接种门诊根据疫苗供应情况,按预约先后顺序通知受种者本人前来接种,请务必保持手机畅通。

  第三步受种者前往门诊接种:受种者按约定时间至接种门诊接种,接种时请携带好身份证或相关身份证件。

  ※预约及接种需带本人身份证或相关身份证件。

  最后为大家附上闵行区内可接种四价HPV疫苗的门诊相关信息,请大家在电话咨询后再根据前面的接种流程前往接种。

接种点.JPG