不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

让死亡率第一的疾病得到快速救治,闵行急救平台有绝招

来源:区门户网站管理中心2018-03-22

      心脏骤停近60次,紧急抢救4小时!大家还记得这场与“死神”博弈的生死战吗?在这场发生在抢救室的“战争”中,复旦大学附属上海市第五人民医院的医护人员在近4小时里经过近60次电击除颤、反复实施胸外心脏按压20余轮次、分秒必争行急诊心脏支架手术,终于将病患从“鬼门关”拉了回来,为患者创造了生命的奇迹。

1.jpg

  完善院前院内心梗急救体系,疏通生命绿色通道

  如今,心血管疾病已经成为我国城市和农村人群第一位的死亡原因,其中急性心肌梗死导致的死亡率增长更显著。据统计,我国每年新发心梗60万例,死亡比例3成以上。急性心肌梗死一旦发生,心脏的血液供应犹如断电一般突然停止,会对心脏造成极大伤害,如果抢救不及时将危机生命。尤其现在正处于冬春换季,更是此类疾病的高发时期。

  疏通血管是降低此类病症死亡率的关键,理想时间是发病后120分钟内,每拖延1分钟,都会有大量的心肌细胞死去。但仅有5%的患者能在120分钟的“黄金时间”里得到有效治疗,完善院前院内急救体系迫在眉睫。

  为了更好地对心梗患者进行救治,复旦大学附属上海市第五人民医院与闵行区医疗急救中心携手,将通过建设信息化、规范化、标准化的区域协作急救网络体系,以及信息共享平台,实现急救车移动信息平台与院内急救信息的实时交互,构建起从院前心电图传输等信息传递到早期预警再到院内抢救等的全面心梗急救体系。

微信图片_20180316152557.jpg

  通过流程图可以清楚地看到,在120接诊后会立即对患者进行心电图等项目检查,明确心梗需急诊手术的患者在入院后可绕行急诊,直接进入导管室进行手术,这个过程至少能节省半小时。院前院内的高效配合减少衔接时间,为患者生命抢救创造可能。

9.jpg

急性心肌梗死患者在急救和心内科相互配合、快速抢救下康复

  有胸痛,要及时拨打120,积极把握黄金120分钟

  时间是挽救心梗患者的最重要因素,前面闵闵就向大家介绍了“黄金120分钟”,可是尽管87%的人了解120分钟的黄金救治时间,但全国约95%的急性心肌梗塞患者错过了黄金救治时间,患者发病后往往很长时间才到医院,影响了血管再通治疗。其中,由于患者对胸痛情况的不重视、家属的犹豫不决等原因,导致就诊耽误了大量时间。

3.gif

  另外,约50.13%的人担心急救车在往返方面花费时间较多,害怕耽误救治。实际上,使用120急救系统非但不耽误时间,而且还能加快救治进度。美国一项有关就医交通方式选用的调查显示,患者若使用120系统,到达可靠医院的时间缩短31分钟,获得心电图缩短3分钟,接受冠脉治疗缩短13分钟。而现在,随着市五医院与闵行区医疗急救中心在心内科领域开展合作,患者在闵行也能获得这样的及时救治。

  日常生活中,注意这几点,与心梗say no

  那么在平时的生活中,应如何预防心梗,胸痛患者又应注意些什么呢?下面,请市五医院心内科主任徐迎佳来为我们介绍一下吧!

4.jpg

  专家介绍:徐迎佳,心内科主任医师,擅长诊治各类心脏病,包括心脏危重疾患,冠心病,心律失常及结构性心脏病,特别是对冠心病,心肌梗塞和心脏重危病症救治方面造诣颇深。

  门诊时间:周一上午专家,周四下午特需

  注意保暖:在气候突变时,一定要注意保暖,及时增减衣物。下肢更要多穿一些,防止寒从脚起,诱发心肌梗塞。

  适当运动:适当运动是预防心梗、增强体质的根本措施。尤其中老年人应根据自身的情况,进行适当的锻炼,以增强机体适应气候变化的能力。

  饮食适宜:饮食宜清淡,少吃高脂肪、高胆固醇及辛辣的食品,多吃些水果、蔬菜、豆类、瘦肉、鱼类等食品。

  保持大便通畅:在大便时如果用力过猛,可诱发心肌梗塞。因此大便不通畅的中老年人应及时服用麻仁丸或果导片等药物治疗。

  起居有节:临床实践表明,过度劳累和不良情绪均可导致心肌梗塞的发生。因此,放松心情、按时作息、保持情绪愉快对于预防急性心肌梗死的发生尤为重要。

  另外,一旦发生心绞痛,病人应立即停止活动,尽快服用速效救心丸、丹参滴丸、麝香保心丸等药物自救。另外,专家提醒,将近1/3的老年急性心肌梗塞病人不会出现胸痛的症状。因此,当突然出现胸闷、气喘等症状时,应及时到医院诊治,以防发生心肌梗塞。

  在未来,闵行区将有更多的医院与区医疗急救中心建立信息共享,构建起从院前急救到医院的区域救治网络。与此同时,急救知识也将通过各类宣教活动全面深入地普及到社区,通过全社会的了解与参与,使心梗等各类疾病的急救网络得以更为全面地铺开。