不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

闵行智能化养老再添硕果:让机器人提供为老服务

来源:闵行区门户网站管理中心2018-01-02

  目前,闵行户籍老年人口31.3万,预计到2020年老年人口将达到38万。随着闵行人口老龄化的程度在不断加快,老年人的需求逐渐增多,养老服务的矛盾也日益凸显。如何应对人口老龄化,做好养老服务工作也成了闵行一直研究的课题。
  时下,随着智能科技广泛普及,机器人也走进了老年人的生活。近日,记者在新东苑·快乐家园里发现了四款机器人,2017年投入使用。它们外形呆萌,功能齐全,可以说是老年朋友的贴心“小棉袄”了。孙阿姨告诉闵闵,无聊的时候和机器人说说话,开开玩笑,晚年生活也变得有趣多了。


  这是机器人“佳佳”,看起来是不是萌气十足~外观上,它的高度在1米左右,眼睛大又蓝,“脖子”上还系着蓝色蝴蝶结,就好像一位餐厅服务员。

 


  “佳佳”的工作是为老年人送餐,还可为老年朋友引路指导。在送餐方面,快乐家园工作人员先将饭菜放入“佳佳”的身体里,然后再由“佳佳”以1米每秒的速度送到老年人居住的地方。这个速度相当于成年人步行的速度,非常安全,在送餐的过程中,它A会按照设计好的最短路线,巧妙地避让所有障碍物或者障碍区域,实现快速又安全的送餐服务。老人如果在外面找不到自己的房间,“佳佳”也可以起到引导作用,把老人送回房间。

 

 

  机器人“乐乐”和“园园”就是老年人的开心果啦~它们可以唱歌跳舞活跃气氛,也可以逗趣聊天。当您夸它们可爱的时候,还会害羞地说:“我就喜欢你们这样喜欢讲实话的小青年,我都不好意思了。”
  值得一提的是,机器人“园园”除了陪老年人聊天外,还具有风险预警、突发意外一键呼叫、紧急情况一键报警等诸多功能,更可智能采集入住长者血压等健康检测数据指标,实现医疗专家“面对面”健康指导,并提醒长者按时用药。


  机器人“快快”的外形像航天员,除了和“乐乐”、“园园”一样有强大的语音交互功能外,它还具有空气净化、投影等功能。如果感测到室内环境不好,TA就会像我们常用的空气净化器一样,快速净化空气,与此同时,为了让老年人获得更好的观影体验,“快快”还会把电影直接投放出来,和投影仪作用原理大致相同。

 


  此外,“快快”还可以陪老年人聊天解闷。如果您和它问好,它也会回复“你好!”,还会附上萌萌的表情~据了解,老年人和“快快”聊天的过程,其实就是老年人和快乐家园工作人员聊天的过程,当老年人对着“快快”问好,工作人员就在后台回复,只不过这个聊天方式变得更加新颖又有趣。

 


  看完这四款机器人,大家是不是期待着未来高科技的养老生活呢?据区民政局介绍,虽然现在全闵行只有新家苑快乐家园引进了智能养老机器人,但随着新建社区综合为老服务中心,改造民办养老机构失智失能护理区域等一系列养老工作展开,未来闵行的老年生活同样值得被期待哦~
  党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。让每一位长者老有所养、老有所乐、老有所医、老有所为,是闵行区多年来坚持努力的方向。未来,闵行区将通过更加积极地推进“五位一体”社会养老服务体系建设,完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务格局,为更多的闵行老年人服务,将健康快乐传递给长者,带来更优质、更完善、更有尊严、更有乐趣的养老新生活。
分享到: