不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

闵行可接种二价宫颈癌疫苗啦!接种门诊信息、注意事项看这里

来源:区门户网站管理中心2017-12-28

  自从宫颈癌疫苗在国内获批后,许多人一直都关注着疫苗接种的信息。记者从区疾控中心了解到,闵行区二价HPV疫苗已于近日到货,本区9至25周岁的女性居民可于即日起,在各社区卫生服务中心预防接种门诊,预约接种啦!

1.jpg

  那么宫颈癌疫苗预防哪些疾病,接种宫颈癌疫苗又有哪些注意事项呢?下面就来为大家一一解答!

  宫颈癌疫苗小知识

2.jpg

  宫颈癌疫苗的学名叫人乳头瘤病毒(HPV)疫苗。HPV是一种主要侵犯人体皮肤粘膜的病毒,主要通过性传播。只要有性生活,就可能感染HPV。除了宫颈癌,HPV还可以引起人类生殖器官湿疣、外阴癌、阴茎癌、肛门癌等。

  实际上,超过80%有性生活的女性在一生中都会感染HPV,大部分可自行清除。但是,HPV有190多种基因型(分高危型和低危型),如果反复、持续感染高危型HPV,则可能引起癌前病变,逐步发展为宫颈癌。而宫颈癌则是常年高居全球及我国女性恶性肿瘤发病率前三名。早期接种疫苗预防效果好,中晚期治疗则效果较差。其中,45岁以上女性为主要患病人群,但近年来20-34岁年轻女性的发病率和死亡率呈上升趋势。

  另外,宫颈癌疫苗已在全球使用数十年,被证实具有良好的安全性。绝大多数人接种后没有不良反应。少数人会发生轻微反应,如接种部位红肿、疼痛、发热、头疼、疲倦、恶心等,很快会康复,严重的过敏反应非常罕见。

  宫颈癌疫苗适宜人群

  那么,宫颈癌疫苗适合哪些人群呢?

4.jpg

  宫颈癌疫苗在未发生过性行为的女性中接种效果最佳,而在有性生活之后接种则可对HPV所致病变进行预防。

  若女性已经怀孕,建议推迟或中断接种程序,等妊娠期结束后再进行接种。目前对妊娠期接种宫颈癌疫苗的产妇及其宝宝进行观察,并未发现与疫苗存在因果关系的不良事件。而男性接种宫颈癌疫苗可以预防喉癌、阴茎癌、肛门癌和尖锐湿疣等,也能够减少将HPV传染给性伴侣的可能性。具体使用以疫苗说明书为准。

  这次上市使用的二价宫颈癌疫苗相关信息

  记者了解到,这次闵行区各社区卫生服务中心使用的二价宫颈癌疫苗,可有效预防由HPV-16和HPV-18引起的宫颈癌及癌前病变,对其他基因型HPV(如HPV-31、HPV-33和HPV-45)引起的癌前病变有一定的交叉保护作用,但若感染其他基因型HPV仍可能有宫颈癌风险。 

5.jpg

  适用人群:9周岁-25周岁(年满26周岁不可接种)的女性。

  接种程序:共需3剂,其中第二剂在第一剂接种后1个月、第三剂在第一剂接种后6个月接种。建议在25岁半之前尽早接种。

  接种费用:每剂585.5元(不含接种费)。

  保护效果:现有的国外研究数据显示,接种HPV疫苗后获得的保护可持续至少8-10年。

  特别提醒:接种宫颈癌疫苗不能替代宫颈癌筛查!若要早发现、早诊断、早治疗宫颈癌,建议20岁以上或有3年以上性行为的女性每年进行一次宫颈癌筛查。

6.jpg

宫颈癌三级预防

  最后为大家附上闵行区内可接种二价宫颈癌疫苗的门诊相关信息,请大家在电话咨询后再前往接种。