闵行区人民政府网站欢迎您
本栏目暂无信息!

呕吐腹泻可能不只是吃坏了肚子,咳嗽发烧也未必都是小感冒!闵行疾控专家教你预防冬季传染病

来源:区门户网站管理中心2017-12-27

       最近,随着气温的起起伏伏,不少人出现了咳嗽发烧的症状,还有的出现了恶心呕吐腹泻的情况。很多人都觉得这只是普通的拉肚子小感冒,并不当回事,依然带病上班上课。

0.jpg

  

  闵行区疾控中心的专家提示,如果有恶心、呕吐、腹泻的症状,不要简单地认为是吃坏了肚子或者肠胃不适,还要考虑诺如病毒感染的可能性。而咳嗽发烧则不一定只是普通感冒,也有流感、肺结核的可能。总而言之,千万不能忽视了自己的身体状况!

  病毒性腹泻大多数是诺如病毒“捣的鬼”

  诺如病毒是一种常见的肠道病毒,是非细菌性感染性腹泻暴发的主要原因。该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,人一生中可多次获得感染。

2.jpg

  感染后最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主,多数患者发病后1-3天即可康复。如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。

  流行性感冒不“普通”,咳嗽流涕别大意

  流感即流行性感冒,主要是指人群中由流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病。临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,但流感能加重潜在的疾病(心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。

微信图片_20171226120729.jpg

  流感与普通感冒不同,流感常起病急,体温常超过38℃,伴有咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛等症状较重,并且可传播给周围人群,甚至在短时期内形成爆发或流行。流感在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情,对孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群的危害尤为严重。 

  精神压力大、重视度不够、人群密集等因素,导致结核病趁虚而入

  结核病是一种由结核杆菌引起的慢性传染病。结核病可以发生在身体的任何部位,最常见的是便是大家熟知的肺结核。肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰、痰中带血、午后低烧、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。

1.jpg

  由于多数患病人群症状不典型,对咳嗽发烧不重视不了解,加之平时学习工作压力大、休息不好等原因都会使抵抗力下降,又不能做到早期发现、早期隔离、早期治疗,最终导致结核病比较容易侵袭人体的健康。

  勤洗手多锻炼,预防传染病有方法

  那么大家在日常生活中,应当如何做好这类传染性疾病的防治工作,防患于未然呢?

微信图片_20171226102947.jpg

  1、勤洗手。做好手卫生、养成饭前便后或接触污染物后及时洗手的习惯。

4.jpg

  2、积极开展各项卫生工作,努力改善生活环境,对集体宿舍、场所要经常通风换气,保持室内空气新鲜。

  3、要养成良好的卫生习惯,在咳嗽、打喷嚏的时候应该将手纸巾捂住嘴巴和鼻子,避免病菌通过飞沫传染其他人。

  4、加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

  5、按照各种疾病的管理要求做好居家隔离或就诊,呕吐腹泻症状消失72小时后方可进入公共场所,发热、咳嗽等呼吸道症状病例等停药且症状消失48小时后进入公共场所、确诊法定传染病者按照卫生部门提出的管理要求落实好管理措施,避免引起传播或流行,保护群众健康。

5.jpg

  通过介绍,想必大家都知道了吧,这类疾病虽然都是有传染性的,但是可防可控的,希望大家都能积极行动起来,共同关注、重视各类疾病,特别要在日常生活中加强身体锻炼,有了好身体才能更好地学习工作。