不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

冬至到、三九来,还在为你家宝宝身上的“冬病”困扰吗?增强抵抗力的“三九贴”来啦!

来源:2017-12-22

       前不久“大雪”节气刚过,转眼又迎来了“冬至”。俗话说,热在三伏,冷在三九。近日,随着气温进一步降低,反复呼吸道感染、慢性咳嗽、过敏性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎等呼吸道“冬病”缠上很多儿童。孩子感冒发烧流鼻涕,爸爸妈妈们也跟着难受。

  别着急,今天就为各位爸爸妈妈介绍一款来自复旦大学附属儿科医院专用于儿童的三九贴,为孩子的身体在冬天里增强一重保障!

2.jpg

  妙用三九贴,增强机体免疫功能

  中国自古就有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。中医认为,冬至后天气寒冷,人体阳气内敛,气血运行缓慢,在“三九”期间采用具有辛散温通功效的中药进行穴位贴敷治疗,不仅能巩固三伏天中“冬病夏治”敷贴的效果,还能进一步控制疾病的发作,达到冬夏皆治,使孩子们增强体质,获得更理想的疗效。

1.jpg

  据复旦大学附属儿科医院中医科和婧伟医师介绍,中医把慢性咳嗽、哮喘、反复呼吸道感染等冬季多发的疾病称为“冬病”。而三九贴具有疏散风寒、温补肺肾,疏通经络、平衡阴阳、止咳平喘、调和脏腑的功效。它通过增强机体免疫功能,从而减少反复感冒、慢性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎等冬季好发、多发疾病的发生。

  最重要的是,三九贴可以根据儿童每人的辩证不同,选择不同的穴位进行透药治疗,做到专人专穴,专病专治,对症下药。

  使用三九贴该注意些什么

  当然,三九贴虽好,也并非人人都适合。专家提醒,感染性疾病急性发热期、过敏性紫癜皮疹发作期;对贴敷药物敏感、接触性皮炎、皮肤严重过敏者、皮肤溃疡及其他皮肤病的患儿均不能用“三九贴”治疗。 

 3.jpg

三九贴贴在小朋友身上是这样的

  另外,医生会根据患儿情况给出建议贴敷时间,请谨遵医嘱,家长在贴敷后,需密切观察患儿的表情及贴敷部位皮肤的变化,对于2岁以下儿童应每半小时查看一次;若轻度痒感,属正常反应;若皮肤出现剧烈疼痛、红肿等现象,应立即揭掉药贴,禁止抓挠,不宜擅自涂抹药物,一般均可自愈。敷贴前后最好禁食鱼、虾、蟹、海参等海鲜类食品及鸡蛋、羊肉等易诱发过敏的食物,忌食油腻、煎炸、生冷、辛辣刺激的食物,并适当多饮水。贴敷当日不宜游泳,敷贴后不宜参加剧烈的体育活动,以防出汗后药物脱落,影响疗效。

4.jpg

  最后,温馨提示,儿童抵抗力比成年人较弱,在季节变化交替中极容易生病。爸爸妈妈们应多多注意气候变化,及时增减衣物。除此之外,虽然正值“三九”天气寒冷,但还是应当鼓励孩子多多外出运动,增强抵抗力。

  小贴士

  专家姓名:和婧伟(中医科)

  擅长:运用中西医结合、内外治同治的方法治疗反复呼吸道感染、厌食、消化不良、以及小儿面瘫、儿童睡眠障碍、儿童精神发育迟缓等疾病。

  针推外治门诊时间:周二、周三、周日全天,周四下午(三九贴可挂)

  咨询电话:64931923

  2017年三九贴的时间

  头九:2017年12月22日~2017年12月30日

  二九:2017年12月31日~2018年01月08日

  三九:2018年01月09日~2018年01月17日

  巩固贴:2018年01月18日~2018年01月27日

分享到: