不能读取jquery
本栏目暂无信息!

居住证办理出新规,闵行办理指南一览

来源:区门户网站管理中心2017-12-19

  注意啦!注意啦!打算在闵行发展,需要办理《居住证》的朋友们注意啦!从明年1月1日起,上海市居住证办理要施行新规定了。赶紧来具体了解下吧——

居住证43.jpg

  申请《居住证》需要提供哪些材料?

  根据最新出台的《上海市居住证管理办法》,明年开始申请居住证,原先需要提供的“《寄宿证明》;劳动合同复印件、企业或个体工商营业执照复印件及参加本市社会保险满6个月的证明;结婚证复印件、录取通知书及非学历教育机构出具的书面证明等证明材料”这些材料,你都可以不用出具了。

  但是在本市办理居住登记已经满半年的你,还需要满足以下三个条件中的一个:

申请.jpg

  需要提醒大家注意的是,《居住证》每年签注一次。持证人应当在《居住证》签注期限届满之前的30日内,到现居住地的社区事务受理服务中心办理签注手续,填写《上海市居住证签注申请表》,并携带本人《居住证》。

  另外在《上海市居住证申办实施细则》施行前,已办理的《上海市居住证》和《上海市临时居住证》,在有效期内仍然有效。《上海市居住证申办实施细则》施行后,原《上海市居住证》有效期满需要签注的,按照《上海市居住证申办实施细则》相关规定办理;《上海市临时居住证》有效期满后不再续办,持证人可以在有效期内申领《居住证》。 

  去哪里可以申请《居住证》,多久能拿到?

  申请《居住证》,你首先要查询确认自己的积分是否已经满足申请条件。据了解,明年实施的《上海市居住证管理办法》并未对积分规则进行修改。所以大家还是可以上网登录“《上海市居住证》积分申请系统”(http://jzzjf.12333sh.gov.cn/jzzjf/)对照之前的细则仔细核对,也可以前往区人才服务中心(莘谭路168号 咨询电话:51518097)查询。

积分系统.jpg

  一旦积分达标,你就可以去居住地的社区事务受理中心,填写《上海市居住证申请表》,提供本人居民身份证或者户口簿的复印件(验原件),办理《居住证》了。如果你提交的材料通过公安部门的审核,那么15个工作日后,你就能拿到《上海市居住证》了!(首次申领《居住证》是免收证件工本费的哦~)

  以下是全区社区事务受理中心的地址、电话和办公时间都整理好了,需要的朋友收藏一下吧:

社区事务中心-1.jpg

社区事务中心-2.jpg

社区事务中心-3.jpg

  另了解到,未满16周岁的未成年人,应当由监护人代为申报居住登记、申办居住证相关事项,同时提供监护人的居民身份证复印件(验原件)。

  而那些行动不便的老年人、残疾人,可以由近亲属代为申报居住登记、申办居住证相关事项,同时提供受托人的居民身份证复印件(验原件)和委托书。

  这两类人群均可以由工作人员上门采集申请人的人像信息,本人是不需要去社区服务中心哒。

  申请到了《居住证》,可以享受哪些服务?

  成功申请了《上海市居住证》,你就可以在本市享有劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利,享受基本公共服务和各种便利。

公共服务.jpg

  想要落户闵行,在闵行实现自己梦想的朋友们,赶紧对照要求,准备材料吧!生态宜居的新闵行,期待您的加入!