不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

闵行建成多处亲水走廊,防汛之余还可观景健身

来源:2017-12-08

APP.jpg

  最近,家住虹梅景苑小区的张老先生说:“这些年他真真切切地感受到塘泗泾樱桃河的变化。河道整治前,这里还是黑臭河浜,河道淤积严重、水体流动性差、排水不畅。经过整治,河水变得清澈许多,而且近距离还能看到水生植物和鱼虾为伍的场景。本以为河道整治只是把河水变清,没想到岸边还建起了防护栏杆、健身步道、亲水步道,让河道周边的元素变得日益丰富起来。”

  那么张老先生口中所说的塘泗泾樱桃河现在究竟发生了哪些变化?

图片1.jpg

  整治后的塘泗泾樱桃河水清、岸绿、景美。沿河两岸围起了防护栏杆,在斜坡式的绿地与河道交界处种植了大量的水生植物,为河岸景观锦上添花。

图片2.jpg

  在樱桃河东侧及塘泗泾南岸,一条总长800米左右,宽度大约2米的健身步道环绕于此。虽然眼下天渐冷,但还是有不少市民朋友来这里遛狗散步、跑步聊天。

  健身步道、防护栏杆、绿化景观……多种元素共同组成了塘泗泾樱桃河的亲水走廊。这些年,闵行区通过整治黑臭河道、新建护岸、底泥疏浚和种植绿化等方式,解决了河道岸坡坍塌、河道淤积的问题,同时还增强了河道防汛除涝能力。在此基础上,闵行区进一步将防汛通道与周边环境融合,建成了不仅实用而且美观的多处亲水走廊,从而改变市民们的生活方式,将健身休闲范围从公园绿地慢慢转向河畔岸边。

  除了塘泗泾樱桃河,闵行还有春申塘、虹桥交通枢纽、新泾港、漕河泾港沿岸的多处亲水走廊。今天,我们就带着大家一同开启这场赏心悦目、美轮美奂的亲水观景之旅。

春申塘北岸亲水走廊

图片3.jpg

  春申塘北岸亲水走廊西起北竹港,东至梅陇港,全长约5.6千米。亲水走廊以“自然、生态、文化”为主题,打造出曲径通幽、自然野趣的游览意境。该走廊于去年底开建,目前已经建成了80%,预计今年底对外开放。

图片4.jpg

  亲水步道其实就是我们经常听说的防汛通道,一般分成水上栈道和透水步道两种,宽度在3米左右,沿河而建,主要是用作暴雨泄洪、提供防汛车辆、防汛养护人员通行的一处小道。此外,为了增强景观效果,扩大市民的亲水休闲空间,沿着春申塘,还建造了8座亲水平台,让市民能够近距离欣赏水清、岸绿的河道美景。

图片5.jpg

  在不破坏原有休闲绿地的同时,沿河新建了多处透水步道,成功串联起路、桥和周边景观,使整条滨水风光带更具连续性和通达性。

图片6.jpg

  春申塘周边的建筑区以暖色为主,而种植的林木以冷色调为主,因此,丰富沿线的景观绿化将使这两种色彩相互交融,不显突兀。建设景观绿化主要从保留整合、新增补种两方面着手。保留整合了滨水林带里的乔灌木植物,对树林下大量的露土部分进行绿化补种,对部分绿块区域新增植栽。种植了如水杉、香樟、垂柳、女贞、桂花、紫荆、红叶石楠等灌木植物及鸢尾、兰花三七、红花酢浆草、阔叶麦冬等地被植物,以四季为主题,营造出色彩缤纷,轻松愉悦环境,给市民朋友们带来多层次的游览感受。

虹桥交通枢纽亲水步道

图片7.jpg

  虹桥交通枢纽亲水步道地处闵行北部,贯穿于张正浦、华漕港、北虹港、南虹港、北横泾等多条河道。沿岸新建了560m栏杆,质地与普通仿木栏杆类似。同时还给这里的亲水步道铺上了一层沥青混凝土,与附近的公共绿地、公园设施统一结合,为来往于此的市民提供了基本的安全保障。

新泾港亲水步道

图片8.jpg

  新泾港亲水步道位于古美路街道,从东兰路一直到平南路为止。整修前,这里的亲水步道与东南路相隔,周边还有一处脏乱差的环卫所。经过整修,亲水步道已和道路联通,方便了附近居民步入小道,观赏园林绿化与河岸风景。同时,还在亲水步道与环卫所之间新建了围墙,用天然丰富的绿色植被布设人行步道,供居民们慢慢游玩。此外,步道还新建了雨水管和雨水窨井,有效缓解了积水、长青苔等现象。

漕河泾港亲水步道

图片9.jpg

  漕河泾港亲水步道东起虹梅路,西至新泾港,全长1739米。沿着漕河泾港南北岸,通过加高原有的亲水步道,新建护栏,补种绿化等方式,解决了这里原先存在的雨水渗漏、路面积水等问题,进一步美化了亲水步道及周边环境。

苏州河生态廊道(闵行段)

图片10.jpg

  在苏州河南岸滨江休闲生态走廊建设的所有项目中,苏州河一线堤防设施的建设至关重要。为了提高苏州河防洪效果,确保市民安全,闵行区将在沿岸加固改造10.9公里防汛墙,新建10座支河口桥梁,并同步完成墙后防汛通道范围内防汛道路及绿化建设。

图片11.jpg

  生态走廊建设中的防汛墙加固改造工程分两期工程进行。目前,一期项目前期工作已经结束,计划明年7月底完成防汛墙改造主体结构工程,年底完成绿化等附属设施的施工任务。二期工程也将按照苏州河第四期综合治理工程的要求,待拆迁完成后组织实施。

  除了这些已经建成的亲水廊道外,闵行区还有多处沿河廊道正在规划或者建设中,其中就包括苏州河生态廊道(闵行段),为闵行市民营造出水清岸绿,集防汛、观赏、休闲运动于一体的亲水环境。

  党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。这意味着,中国已经开启生态文明建设新时代,在保障市民日常生活的同时,也要进一步优化居住环境。

  通过底泥疏浚、沟通水系等方式,闵行已逐步让河水变清。水清还需岸绿,如今,整治工作从水中延续到岸上,闵行区通过进行生态修复,新建亲水走廊,帮助市民扩大了活动区域,提升了区域环境质量,增强了民生福祉,让市民朋友们收获幸福与满足。

分享到: