不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

在家门口就能享受优质教育资源,闵行学区化集团化办学硕果累累

来源:区门户网站管理中心2017-11-21

  教育,一直是都是市民关注的焦点。教学资源分配是否均衡?家门口的学校是否优质?如何才能让孩子进入好学校......这些问题一直困扰着闵行的家长们。

头图_副本.jpg

  目前,闵行正通过学区化集团化办学,通过新优质学校集群式发展等方式实现优质教育资源共享,缩小学校间差距,让“家门口的每一所学校都优质”。

  学区化、集团化办学实现新突破

图片17.jpg

  所谓“学区化集团化办学”,就是指在范围内按照地理位置相对就近原则,将义务教育学校结合成片,多校协调,资源共享,专业引领,内涵攻坚,缩小差距,不同学校特色发展。目前,闵行正通过学区化集团化办学,通过新优质学校集群式发展等方式实现优质教育资源共享,让名学校、好学校带动普通学校“齐步走”。

  今年,闵行持续引入优质教育资源,先后与交大、复旦、上师大、华东理工、上海中医药大学、世外教育服务公司等合作,在学区化集团化办学方面取得新突破。今年,闵行学区化集团化办学新增参与校20所左右,2017年年底,学区化集团化办学覆盖全区80%的义务教育阶段学校、90%公办幼儿园。

集团化办学,打造品牌优势,促进优质教育资源再生

  “我们学校就像闵行实小的第五个校区!”周女士高兴地告诉记者,她的儿子现就读于马桥实验小学。

  2016年,以闵行区实验小学为核心,闵行区莘松小学、申莘小学、鑫都小学、马桥实验小学为成员校的“实验小学教育联盟”成立,联盟发挥各校优质资源的互融互通、合成创生,打造闵行中心地域优质教育圈。

图片25.jpg

  若要是问起马桥实验小学师生,“集团化”究竟给学校带来了什么?“教师成长提速使教育质量得到提升”、“活动平台丰富使学生学习更加多元”——是绝大多数学校老师、学生和家长的一致回答。

  “实验小学教育联盟”变通机制,通过内部骨干委培的方式,挑选“骨干”人才,使马桥实小的新教师也有机会进入闵行区实验小学旗下多个区级骨干基地、学科研究基地、名师工作室等基地内进行培训,并通过这些“骨干”,带回学习资源,进而辐射全校教师。通过这样的方式,马桥实小老师自身的教育理念、教学能力发生了质的提升,进而带给学校的是整体教育质量的稳步提升。

图片19.jpg

  在学生活动方面,联盟采用活动联合的方式,根据活动的领域和内容,将不同学校的学生组织到一起开展学习活动,比如实验小学根据其特色项目组织开展的乐高机器人比赛活动,联盟成员学校有此特长的学生都可以报名参加,同样的是各校学生也可以参加马桥实验小学特色项目中国象棋锦标赛,学生们在缔结友谊收获成长的同时,更在一定程度上不断缩短地区差异。

  马桥实验小学与闵行实验小学的良性互动并不是个案。闵行区以“提升品质,擦亮品牌”为策略,以“成熟一个,打造一个”为原则,在现有基础上通过优质品牌、先进理念的辐射引领,持续推进集团化办学,将优质教育资源进行再生,进而促进学校教育内涵和办学质量提升,目前闵行区已成立教育集团4个,除了闵行实验小学教育联盟之外,还有七宝中学教育集团,闵行中学教育联盟与交大附中(闵行)教育集团。

 

图片26.jpg

学区化办学,让优质资源在区域内共享共通

  江川路街道地处闵行区西南部,辖区内基础教育资源非常丰富,共有中小幼学校35所,公办小学10所,外来务工人员随迁子女小学1所,公办中学8所,民办完中1所,学生共计2.3万余人。今年十月,以江川路街道行政辖区为范围,以“香樟文化”为标志、以科技创造为特色、以“个性化教育”为特质,“江川-交大”基础教育学区成立了。

 图片21.jpg

  在“江川-交大”学区建设中,学区内各学校在保留自身特色与个性的同时,突显江川路街道特有的“香樟文化”和交大百年学府的人文底蕴,融入到学校校园文化建设中,使之成为共同的文化标签。借助上海交大和南部科创中心的资源,构建丰富多样的科技教育载体,促进“社-区-校”之间的深度联动,逐步构建科技特色课程群,形成特色课程链。交大等高校为学区各学校提供丰富课程资源、师资资源、设施资源,指导帮助打通小学、初中、高中乃至大学预科课程通道,并为资优学生一贯制培养开辟发展通道。

 图片20.jpg

  闵行区学区化办学以“填洼地筑高原”为策略,整体推进以街镇为行政主体的“街镇区域学区化办学”、“街镇教育联合体模式”试点工作,同学段横向抱团、跨学段纵向衔接,将幼儿园纳入总体框架,全面形成区域学区化办学格局。通过不同学段的衔接,探索特色课程长程设计与学生综合素质评价的连贯性,打通公办民办教育之间的办学壁垒,让优质教育资源在区域内共享互通。目前,闵行区以街镇为主体的学区化建设顺利推进,14个街镇共建成12个学区。

文档1-1.jpg

文档1-2.jpg

文档1-3.jpg

2019年底,闵行将实现学区化、集团化办学全覆盖

  据了解,明年闵行区将新增2~3个教育集团(联盟);学区化集团化办学覆盖全区90%义务教育阶段学校、100%的公办幼儿园与20%的民办幼儿园,同时区教育局还将建立常态工作模式、实施项目责任制、落实集群评价管理,力争在学区化集团化运行机制和管理模式上创新突破。

 图片24.jpg

  到2019年底,闵行区还将实现学区化、集团化办学全覆盖,共打造7个集团、设立12个学区,上接高中、下连学前,覆盖全闵行14个街镇,涵盖全区400所中小幼学校,参加学区化集团化办学的学校能成为达到《上海市义务教育阶段学校办学基本标准》,学生、家长、社区的满意度平均在90%以上,办学特色基本形成的“家门口的好学校”。

  党的十九大报告强调,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  闵行对于学区化集团化办学的持续推进,满足了闵行人对优质教育的需求,借助品牌名校的办学底蕴,扩大优质教育资源的溢出效应,很好地解决了区域内优质教育均衡发展的重大课题,实现基础教育公平与效率的双赢。届时,家长们再也不用想方设法让自己的孩子削尖脑袋往“名校”钻了,因为,“家门口的每一所学校都优质”!

分享到: