不能读取jquery
本栏目暂无信息!

上海停发58种职业资格证,心理咨询师、家政服务员、速录师都在列(附闵行职业培训机构一览)

来源:区门户网站管理中心2017-11-03

 前几天,区教育局发布了2018年第一批教师招聘信息,无论是应届毕业生,还是在职教师或者社会人员,都可以通过网上报名来应聘。不过想要成为一名教师,首先你得拥有一张教师资格证,这是由教育部颁发的准入类专业技术人员职业资格证书。

教师证.jpg

  哪些行业和岗位需要资格证书?

  根据国家人力资源社会保障部最近印发的《关于公布国家职业资格目录的通知》,共计有140项职业资格被纳入目录。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类36项,水平评价类23项;技能人员职业资格81项,含准入类5项,水平评价类76项。

timg.jpg

  这些职业资格基本涵盖了经济、教育、卫生、司法、环保、建设、交通等国家重要的行业领域,符合国家职业资格设置的条件和要求。准入类职业资格关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,均有法律法规或国务院决定作为依据;水平评价类职业资格具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。

  上海停发58种职业资格证

  需要注意的是,根据市人社局的消息,因为包括家政服务员、心理咨询师、速录师在内的58种职业未列入国家职业资格目录,按要求停止鉴定发证活动。停发职业资格证的具体目录如下:

  已经参加相关职业培训的学员,怎么办?

  根据要求,已组织完成鉴定考试的,将继续做好职业资格证书发放等后续工作。

  已完成鉴定申报和缴费的学员,如不愿意继续参加鉴定,鉴定费可全额退还;如愿意继续参加鉴定,2017年内仍可安排其参加一次鉴定。符合条件的补考学员,根据本人意愿可安排一次补考鉴定。

  另外,1015日前已在职业培训信息管理系统开班注册的补贴培训学员,可按规定享受培训费补贴。

  中高职相关专业的同学,怎么办?

  对参加本市校企合作双证融通等双证制试点的本市中高职学生兑现招生条件,使学生毕业时按规定取得相应职业资格证书,相关学校应做好申报备案工作。

  要获得职业资格证书,可先参加职业技能培训

  想要获得相应职业资格证书,可以先去参加相关职业技能的培训。这里是帮大家整理好了的闵行区内承担职业培训的机构,赶紧收藏吧——

  根据区人保局提供的信息,以上23家符合条件的培训机构可承担本区政府补贴培训项目。而根据《上海市职业技能培训补贴暂行办法》的规定,参加政府补贴培训项目,可以享受培训补贴:

  ·本市户籍的失业人员、协保人员和农村富余劳动力参加补贴培训目录内各培训项目,可按规定的补贴标准享受100%培训费补贴;

  ·在职从业人员(含来沪从业人员)参加补贴培训目录内各培训项目,可按规定的补贴标准享受50%培训费补贴;

  ·高等院校毕业学年学生(含外省市生源学生)参加补贴培训目录内高级及以上培训项目或创业能力培训项目的,可按规定的补贴标准享受50%培训费补贴;

  特别提醒的是:补贴对象参加补贴目录内中级及以下或专项职业能力培训项目的,鉴定不合格的,不予补贴;参加补贴培训目录内高级及以上培训项目,鉴定不合格的,按照鉴定合格应补贴培训费的50%予以补贴。

  另外,补贴对象一般每年可享受一次培训费补贴,对参加已获得相关证书的培训项目,不得重复享受补贴。在校学生的鉴定费补贴在其在校期间只可享受一次。

  选好想要获取的职业资格证书了吗?需要参加职业技能培训吗?那就到区就业促进中心(莘谭路168号,咨询电话:51518121)办理窗口办理相关手续吧!