不能读取jquery
本栏目暂无信息!

闵行36家医院开通异地就医直接结算功能

来源:区门户网站管理中心2017-10-19

 今年9月初,市人社局发布信息说,上海正式启动异地就医住院费用结算工作,外地来沪就医的参保人员,可凭借本人二代社保卡,按规定实现住院医疗费用直接结算,个人不用再全额垫付住院医疗费用后回当地报销

异地就医.jpg

  这个政策的出台,对于那些需要异地转诊或是长期居住在外地的朋友可是一个大大的好消息。尤其是爷爷奶奶们,不管是去外地帮忙照看孙辈还是回上海安享天伦之乐,再也不用为看病后医药费的报销而烦心了。

  据区医保中心统计,8月份,闵行区医保定点医疗机构共结算11人次申请异地就医费用,共计发生费用158954元;9月份,闵行区医保定点医疗机构共结算41人次申请异地就医费用,共计发生费用959123.72元。

  但是,异地就医直接刷社保卡就可以了吗?没那么简单!

  哪些人可以申请异地就医直接结算?

  异地安置退休人员:即退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;

  异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员;

  常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;

  异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

  以上四大类人群,在参保地经办部门备案后,如果来闵行看病,将执行上海市相关就医流程和管理规范,执行上海市的医保药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准;住院医疗费用直接结算的起付线、支付比例、统筹基金最高支付限额等,则按照参保地规定执行。 

  申请异地就医直接结算,一定要备案!

  在申请异地就医前,首先要登录社会保险网上查询系统(si.12333.gov.cn,看看想去就诊的医院在不在异地定点医疗机构名单里:

医院查询.jpg

  截至目前,本市共有449家定点医院开通了跨省异地就医住院费用直接结算功能。而包括上海交通大学医学院附属仁济医院南院、上海市第五人民医院、闵行区中心医院在内,咱闵行的36家医院也已开通此项结算功能。

医保医院1.jpg

医保医院2.jpg

信息来源:区医保中心 

  在社保系统里查询到所要去的医院后,参保人员跨省就医之前,一定要去参保地的经办机构进行备案!

  你需要告诉经办机构:你要去什么地方,让参保地的经办部门知道你要去哪里看病。

  查询好了医院,也备好了案,现在就可以拿着社保卡去看病了。需要注意的是,社保卡是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,千万不要忘记了!

社保卡.jpg

  异地就医直接结算,目前只支持住院结算!

  目前,上海已开通参保地和就医地异地就医直接结算功能。也就是说,外地的参保人员通过审核后,来上海住院就医,可以凭社保卡直接结算,不用自己先垫钱!但是门诊结算和医保药店结算目前都不支持异地就医直接结算。