不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

交大附中(闵行)教育集团今天成立,“江川—交大”学区建设方案发布

来源:区门户网站管理中心2017-10-10

  10月10日上午,交大附中(闵行)教育集团成立仪式在上海交通大学附属中学闵行分校举办,同时,“江川-交大”学区建设方案发布,这意味着江川路街道同时拥有了两个教育集团——交大附中(闵行)教育集团、闵行中学教育联盟。至此,闵行区学区化集团化办学涉及义务教育阶段学校已达到99所,占全区义务教育阶段学校(共131所)的75.6%。

  市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,市教委主任苏明,中共闵行区委书记朱芝松等出席交大附中(闵行)教育集团成立暨“江川—交大”学区建设方案发布仪式。朱芝松在成立仪式上表示:交大附中(闵行)教育集团成立不仅为区域孵化培育人才,也为扎根于此的高端人才解决子女教育的后顾之忧。希望该集团的成立能带动一批学校优质发展。老百姓能在“家门口”上“好学校”,以教育公平保证社会公平,提升百姓的幸福感。    

 DSC_0949.JPG

交大附中(闵行)教育集团

以优质资源和品牌引领集团发展

  在仪式上,区教育局与交大附中签署关于成立交大附中(闵行)教育集团的合作备忘录。根据备忘录显示,交大附中(闵行)教育集团是以交大附中闵行分校为核心学校,由交大附中闵行分校、交大二附中、交大实小、交大附幼以及闵行四中、闵行五中、丽江小学等学校组成的合作办学联合体。

  双方拟通过组建该教育集团,形成纵向贯通中小幼各学段、横向链接社企校各层面的办学格局,以优质资源和品牌引领教育集团发展,把教育集团打造成区域教科研平台、课堂教学示范基地、教师专业发展高地,促进闵行基础教育优质均衡发展,办好百姓家门口的学校。

  据了解,交大附中(闵行)教育集团是交大附中闵行分校重要的组团战略规划,学校将以优质资源和品牌,引领教育集团发展。同时,学校将负责选聘人员组建集团建设指导团队,不断创新集团化办学管理机制,指导成员学校提升办学品质,使集团成员校形成优质均衡发展的格局。

 DSC_0618.JPG

“江川-交大”学区

依托一流名校打造学区内教育品牌

  江川路街道辖区内基础教育资源非常丰富,共有中小幼学校35所学生共计2.3万余人。随着上海交通大学闵行校区的建设发展,以“上海交大附属”冠名的一系列中、小、幼学校相继落户江川,为江川地区的基础教育带来了新的发展和生机。

  “江川-交大”学区建设重点包括:

  聚焦优质均衡优化学区布局。在“一个学区两大集团”的框架下,对学区化集团化办学的项目、形态进行优化与整合,探索学前教育集群式发展路径,凸显学区化集团化办学效能,推动区域教育优质均衡发展。

  聚焦科技创造打造学区文化。借力地域文化标签与交大资源,通过深耕校园文化和建立科技特色课程群,形成“校-企-社”深度联动。

  聚焦机制建设创新学区管理。建立完善学区章程,通过矩阵管理,即“点面结合,优势互补”,在学区框架下进行项目化管理,促进两大集团的融合发展。

  到2020年,这里将建设成以“香樟文化”为标志、以科技创造为特色、以“个性化教育”为特质的“江川—交大”基础教育学区。借助上海交大和南部科创中心的资源,孩子们有机会在课堂里获得科技特色课程。交大等高校为学区各学校提供丰富资源,指导帮助打通小学、初中、高中乃至大学预科课程通道,并为资优学生一贯制培养开辟发展通道。

DSC_0637.JPG

孩子不用削尖脑袋往“名校”钻了

2019年底,12个学区7个集团实现全覆盖

  所谓学区化集团化办学,就是在闵行区范围内按照地理位置相对就近原则,将义务教育学校结合成片,多校协调,资源共享,专业引领,内涵攻坚,缩小差距,不同学校特色发展。据了解,在七宝中学、闵行中学、实验小学牵头组织下,“名校”与“新校”、“弱校”、“民校”的集团化办学取得了明显成效。

  通过近两年的试点探索与实践,闵行已形成了具有区域特色的多元的集群发展形态。

  到2017年底,闵行区参加学区化、集团化办学和新优质学校创建的学校将成为达到《上海市义务教育学校办学标准》,学生、家长、社区的满意度平均在85%以上,办学特色基本形成的“家门口的好学校”2019年底,全区还将实现学区化、集团化办学全覆盖。将打造7个集团、设立12个学区,上接高中、下连学前,覆盖全闵行14个街镇,涵盖全区392所中小幼学校。届时,家长们再也不用想方设法让自己的孩子削尖脑袋往“名校”钻了,因为,“家门口的每一所学校都优质”。

分享到: