不能读取语音阅读器
本栏目暂无信息!

事项名称受理灵活就业人员、失业人员、医院外来护工养老待遇终止申请等相关事项

来源:莘庄工业区2017-07-24

 

主管部门市人社局

编码 RS1001

事项名称受理灵活就业人员、失业人员、医院外来护工养老待遇终止申请

法律依据《中华人民共和国社会保险法》;《上海市户籍人户分离人员居住登记办法(试行)》[沪府发〔2011〕74号];《职工基本养老保险个人帐户管理暂行办法》[劳办发(1997)116号];《上海市城镇职工养老保险办法》(上海市人民政府令第59号);《关于医院外来护工参加本市城镇职工基本养老、医疗保险的试行意见》[沪人社养发〔2013〕42号];

申办条件养老人员因死亡终止社会保险关系。

申请材料 1、医疗机构出具的死亡证明复印件或公安部门出具的注明死亡日期的户籍注销证明复印件或人民法院宣告死亡的判决书复印件。

2、灵活就业人员、停止缴费人员另需携带:

(1)申领人本人有效身份证正、反面复印件;

(2)申领人系配偶、父母、子女的,提供公安机关、乡镇(街道)一级政府出具的能够证明其与终止人员关系的证明材料及复印件,上述人员以外的申领人需提供能够确定其继承权的法律文书、公证文书;

(3)申领人本人在本市指定金融机构范围内开立的实名制结算账户卡(折)复印件(可选择上海银行、邮政储蓄银行、工商银行、农业银行、上海浦东发展银行、上海农村商业银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、交通银行、光大银行、华夏银行其中之一);

(4)人户分离人员需携带《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》;

(5)申领人委托他人办理,另需携带委托书及被委托人的有效身份证正、反面复印件。

3、根据养老人员的不同情况,还需分别携带下列资料:

(1)因工伤致残1-4级而死亡的养老人员,还需携带工伤鉴定结论书原件(按《上海市工伤保险实施办法》认定工伤人员除外);

(2)属于回、维吾尔、哈萨克、乌兹别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等十个土葬民族的养老人员,还需携带有效身份证正、反面复印件或能反映民族信息页面的户口簿复印件。

 

办理程序 1、符合办理规定,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。

2、材料不全且表示可补全材料,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料退还。

3、不符合办理规定,办理机构打印《办理情况回执》一式二份,办事人员签名确后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料复印后退还。

 

办结时限 30日。

收费标准免费

备注说明

是否出证否

年业务量估算 4532

是否即办件否

是否有集中办理的时间

是否全市通办否

 

 

主管部门市人社局

编码 RS1002

事项名称受理灵活就业人员、失业人员、医院外来护工养老保险个人账户终止申请

法律依据《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》(劳办发[1997]116号);《上海市城镇职工养老保险办法》(上海市人民政府令第59号);《关于医院外来护工参加本市城镇职工基本养老、医疗保险的试行意见》[沪人社养发〔2013〕42号];《上海市户籍人户分离人员居住登记办法(试行)》[沪府发〔2011〕74号];《中华人民共和国社会保险法》

申办条件参保人员因死亡、丧失中华人民共和国国籍终止社会保险关系。

申请材料(一)因死亡终止社会保险关系:

1、医疗机构出具的死亡证明复印件或公安部门出具的注明死亡日期的户籍注销证明复印件或人民法院宣告死亡的判决书复印件。2、属于回、维吾尔、哈萨克、乌兹别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等十个土葬民族的养老人员,需携带有效身份证正、反面复印件或能反映民族信息页面的户口簿复印件;

3、参保人员属于有雇工的个体工商户业主及其帮工、灵活就业人员或停止缴费人员的,另需携带:

(1)申领人有效身份证正、反面复印件;(2)公证处出具的证明申领人身份的公证文书或户籍所在地公安部门、街道等一级组织出具的与终止人员的关系证明,或由计生部门出具的《结婚证》、《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》复印件;(3)申领人本人在本市指定金融机构范围内开立的实名制结算账户卡(折)复印件(可选择工商银行、建设银行、交通银行、农业银行、邮政储蓄银行、上海银行、上海浦东发展银行、上海农村商业银行、中国银行、招商银行、民生银行、华夏银行、光大银行其中之一);

4、人户分离人员需携带《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》。

(二)因丧失中华人民共和国国籍终止社会保险关系:

1、外国护照和中文翻译件原件和复印件;2、本人或被委托人在本市指定金融机构开立的实名制银行结算账户卡(折)原件及复印件[可选择上海银行、中国邮政储蓄银行、中国工商银行、中国银行、中国农业银行、招商银行、上海浦东发展银行、中国民生银行、中国建设银行、上海农商银行、交通银行、光大银行、华夏银行其中之一];3、委托他人办理,另需携带委托书及被委托人的有效身份证正、反面复印件。

 

办理程序 1、符合办理规定,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。2、材料不全且表示可补全材料,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料退还。3、不符合办理规定,办理机构打印《办理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料复印后退还。

办结时限 30日。

收费标准免费

备注说明

是否出证否

年业务量估算 4623

是否即办件否

是否有集中办理的时间

是否全市通办否

 

 

主管部门市人社局

编码 RS1003

事项名称受理非因工死亡职工遗属生活困难补助费的申领

法律依据《中华人民共和国社会保险法》;《上海市户籍人户分离人员居住登记办法(试行)》[沪府发〔2011〕74号];《关于印发〈关于将本市非因工死亡职工的遗属生活困难补助费纳入养老保险统筹基金支付问题处理意见的通知〉的通知》[沪劳保福发(2006)24号];关于本市因病或非因工死亡职工遗属等三类人员参加城居保、新农保有关问题的通知[沪人社农发(2013)43号]。

申办条件 1、单位、有雇工的个体工商户、非正规就业劳动组织的从业人员,以及在本市按月领取养老待遇的人员非因工死亡时,其生前供养并符合享受遗属生活困难补助条件的直系亲属;

2、从事有合法经济收入的自雇人员、无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老、医疗保险的非全日制从业人员等灵活就业人员以及本市居民的外省市户籍配偶,非因工死亡时按月实际缴费已满5年,且死亡当月正常缴费,其生前供养并符合享受遗属生活困难补助条件的直系亲属。

 

申请材料 1、医疗机构出具的死亡证明复印件或公安部门出具的注明死亡日期的户籍注销证明复印件或人民法院宣告死亡的判决书复印件;

2、申领人提供能够确定其遗属身份的法律文书、公证文书或公安机关、乡镇(街道)等一级政府组织出具的证明遗属关系的户口簿、结婚证、独生子女证等材料复印件,或原始的劳保登记卡、单位提供的能够证明职工与申领人关系的原始档案记载材料等复印件;

3、遗属的有效身份证明(有效身份证正、反面复印件或户口簿上记载职工遗属姓名和出生年月的页面复印件);

4、外省市户籍16周岁以上及以上遗属,另需携带户籍所在地街道(乡、镇)一级政府所属办事机构或城居保、新农保经办机构出具的申请人生活来源情况的证明;

5、根据遗属的不同情况,需分别携带下列材料:

(1)遗属对象为子、女、弟、妹等人员且年满16周岁的,需携带在高中或职业学校就读及学制年限的相关证明材料;

(2)遗属对象为完全丧失劳动能力的,需携带本市的市级劳动能力鉴定机构或外省市县级以上劳动能力鉴定机构出具的相关证明。

6、遗属本人在本市指定金融机构范围内开立的实名制结算账户卡(折)复印件(可选择上海银行、邮政储蓄银行、工商银行、农业银行、上海浦东发展银行、上海农村商业银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、交通银行、光大银行、华夏银行其中之一);

7、孤身一人的遗属,需携带由户籍所在地街道(乡、镇)一级政府出具的相关证明;

8、人户分离人员需携带《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》。

材料复印件需加盖公章。

 

办理程序 1、符合办理规定,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。2、材料不全且表示可补全材料,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料退还。3、不符合办理规定,办理机构打印《办理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料复印后退还。

办结时限 30日

收费标准免费

备注说明

是否出证否

年业务量估算 14520

是否即办件否

是否有集中办理的时间

是否全市通办否

 

主管部门市人社局

编码 RS1004

事项名称办理灵活就业人员、医院外来护工社会保险登记

法律依据《中华人民共和国社会保险法》;《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》[劳办发(1997)116号];《关于本市灵活就业人员参加本市城镇职工基本养老、医疗保险若干问题的通知》[沪人社养发〔2013〕22号];《关于医院外来护工参加本市城镇职工基本养老、医疗保险的试行意见》[沪人社养发〔2013〕42号];《上海市户籍人户分离人员居住登记办法(试行)》[沪府发〔2011〕74号]

申办条件男性未满60周岁,女性未满55周岁,已按规定办理就业登记手续,首次作为灵活就业人员或医院外来护工参保缴费。

申请材料 1、有效身份证正、反面复印件;

2、《就业失业登记证》或《劳动手册》复印件;

3、本市指定金融机构范围内开立的实名制结算账户卡(折)复印件(可选择上海银行、邮政储蓄银行、工商银行、农业银行、上海浦东发展银行、上海农村商业银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、交通银行、光大银行、华夏银行其中之一),同时签订《授权书(通过银行转账方式扣缴个人社会保险费)》;

4、从事有合法经济收入的自雇人员、无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老、医疗保险的非全日制从业人员另需携带户口簿首页和有个人姓名的页面复印件或《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》;

5、本市居民的外省市户籍配偶另需携带:①结婚证书复印件或由民政部门出具的婚姻证明;②本市居民的户口簿本人信息页的页面复印件或《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》;

6、医院外来护工另需提供个人书面申请。

 

办理程序 1、符合办理规定,办理机构打印《核定表》一式二份,办事人员与办理机构各执一份。

2、材料不全且表示可补全材料,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料退还。

3、不符合办理规定,办理机构打印《办理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料复印后退还。

 

办结时限当场办理。

收费标准免费

备注说明

是否出证否

年业务量估算 11127

是否即办件是

是否有集中办理的时间

是否全市通办否

 

 

 

 

分享到: